Colegios de diferentes Comunidades Autónomas trabajamos juntos por la educación medioambiental. Cursos 2011-2012 e 2012-2013

jueves, 2 de mayo de 2013


MENÚ CATALÁN



Primer plato:  “Xatonada” (4 personas)

(400 g de bacalao; 125 g de atún(bonito); 1 escarola grande rizada; 300 g de tomates maduros pero fuertes; 125 g de aceitunas arbequinas; 8 filetes de anchoa; 2 dientes de ajo; 1 cucharada de pimentón dulce; aceite de oliva; vinagre; sal; un poco de guindilla).

-Lavar bien la escarola, escurrirla, cortarla en trozos y ponerla en una ensaladera.
-Lavar los tomates, cortarlos en gajos y ponerlos en la ensaladera junto con las aceitunas.
-Añadir el bacalao desalado y el atún. Mezclar.
-Incorporar los filetes de anchoas.
-Pelar los dientes de ajo y machacarlos en el mortero junto con la guindilla, la sal, la pimienta, el aceite y el vinagre. Mezclar bien y verterlo.



Segundo plato:  “Estofado de buey” (4 personas)

( 800 g de buey, cadera o culata; un vaso de vino rancio; 2 cebollas; 4 dientes de ajo; 1 hoja de laurel; tomillo; orégano; perejil; 20 g de harina; 25 g de chocolate rallado; sal; pimienta; canela en polvo; 2 lonchas de tocino cortado grueso; patatas).

-En una cazuela de barro o hierro colado, rehogar el tocino cortado a dados; reservar.
-En la misma grasa, saltear la carne cortada en dados, a continuación añadir el tocino y el vino rancio.
-Añadir la cebolla y el ajo bien picados, y las hierbas aromáticas; remover y espolvorear con la harina. Añadir un litro de agua y sazonar con sal y pimienta. Tapar la cazuela y cocer lentamente durante 2 h 30’, moviendo la cazuela de vez en cuando.
-Añadir el chocolate, la canela y las patatas. Tapar y dejarlo unos 30’ más.



Postre:  “Crema de miel al azafrán” (4-6 personas)

(1 litro de nata; 250 g de miel; 8 yemas de huevo; una ramita de azafrán).

-Batir ligeramente todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.
-Repartid la crema en moldes individuales.
-Colocad en el horno a 100 º durante 35’; luego dejad enfriar.
-Antes de servir podéis caramelizarla con azúcar de caña.





                                               BON PROFIT!!

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