MENÚ CATALÁN
Primer plato: “Xatonada” (4 personas)
(400 g de bacalao;
125 g de atún(bonito); 1 escarola grande rizada; 300 g de tomates maduros pero
fuertes; 125 g de aceitunas arbequinas; 8 filetes de anchoa; 2 dientes de ajo; 1
cucharada de pimentón dulce; aceite de oliva; vinagre; sal; un poco de
guindilla).
-Lavar bien la
escarola, escurrirla, cortarla en trozos y ponerla en una ensaladera.
-Lavar los tomates,
cortarlos en gajos y ponerlos en la ensaladera junto con las aceitunas.
-Incorporar los
filetes de anchoas.
-Pelar los dientes
de ajo y machacarlos en el mortero junto con la guindilla, la sal, la pimienta,
el aceite y el vinagre. Mezclar bien y verterlo.
Segundo plato: “Estofado de buey” (4 personas)
( 800 g de buey,
cadera o culata; un vaso de vino rancio; 2 cebollas; 4 dientes de ajo; 1 hoja
de laurel; tomillo; orégano; perejil; 20 g de harina; 25 g de chocolate rallado;
sal; pimienta; canela en polvo; 2 lonchas de tocino cortado grueso; patatas).
-En una cazuela de
barro o hierro colado, rehogar el tocino cortado a dados; reservar.
-En la misma grasa,
saltear la carne cortada en dados, a continuación añadir el tocino y el vino
rancio.
-Añadir la cebolla
y el ajo bien picados, y las hierbas aromáticas; remover y espolvorear con la
harina. Añadir un litro de agua y sazonar con sal y pimienta. Tapar la cazuela
y cocer lentamente durante 2 h 30’, moviendo la cazuela de vez en cuando.
-Añadir el
chocolate, la canela y las patatas. Tapar y dejarlo unos 30’ más.
Postre: “Crema de miel al azafrán” (4-6
personas)
(1 litro de nata;
250 g de miel; 8 yemas de huevo; una ramita de azafrán).
-Batir ligeramente
todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.
-Repartid la crema
en moldes individuales.
-Colocad en el
horno a 100 º durante 35’; luego dejad enfriar.
-Antes de servir
podéis caramelizarla con azúcar de caña.
BON
PROFIT!!
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